Снайпер 54-го стрелкового полка младший лейтенант Людмила Павличенко, герой обороны Севастополя, осень 1942
Павличенко Людмила Михайловна родилась в 1916 году, участница Великой Отечественной войны с июня 1941 — доброволец. Участник оборонительных боев в Молдавии и на юге Украины. За хорошую стрелковую подготовку направлена в снайперский взвод. С августа 1941 года участник героической обороны города Одессы, уничтожила 187 гитлеровцев. С октября 1941 года участник героической обороны города Севастополя. В июне 1942 года Людмила Павличенко была ранена и её отозвали с передовой. К этому моменту из снайперской винтовки Людмила Павличенко уничтожила 309 гитлеровцев, в том числе 36 вражеских снайперов. Она была не только отличным снайпером, но и прекрасным педагогом. За период оборонительных боёв она воспитала десятки хороших снайперов.
В октябре 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1218).читать дальше
Судьба не дала выбора этой хрупкой, слабой на вид девушке, когда в 1941 году студентка исторического факультета Киевского государственного университета, снайперский стрелок Люда Павличенко приняла решение добровольно уйти на фронт.
Родилась она в семье рабочего, в городе Белая Церковь, что на Украине, там и прошло ее детство. Мать учительствовала. Люда была маленькой, хрупкой, но отчаянной девчонкой. Куклам она предпочитала рогатку – оружие мальчишек. Смело вступала с ними в драку, никогда не уступала никому.
В школьные годы пристрастилась к книгам. Романтизм был не чужд ее душе. Любимый ее герой – Богдан Хмельницкий – знаменитый украинский гетман, смелый, хладнокровный. Подростком Люда Павличенко уехала в Киев и поступила на завод «Арсенал», где быстро освоила профессию шлифовщицы. Одновременно закончила десятый класс. В эти годы она увлеклась спортом, и скоро спортивная стрельба поглотила ее целиком.
Она всегда стремилась делать все лучше всех, и «стрелять – так лучше всех!» – стало ее девизом. Люда действительно обогнала своих друзей, стреляла без промаха, а затем поступила в школу снайперов «ОСАВИАХИМА». Старалась овладеть снайперским искусством, чтобы доказать себе и друзьям, что она ничем не хуже парней и это мужское дело может делать даже лучше других. Такой вот характер!

Получив снайперский диплом, Люда убрала его подальше, вовсе не думая, что он когда-нибудь ей понадобится. Она по-прежнему много читала и скоро поняла, что все ее любимые герои – люди с богатым запасом знаний и опыта. У нее же этого ничего не было, а хотелось знать все. В 1937 году она поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко. Она увлеклась историей родной Украины и темой её дипломного сочинения стала жизнь Богдана Хмельницкого, своего любимого с детства героя. Но первый самостоятельный научный труд ее был прерван войной.
Преодолев все преграды, Люда оказалась бойцом Чапаевской дивизии. С создателем этой дивизии – В.И. Чапаевым – отец Люды, участник гражданской войны, встречался не раз, и вот в эту дивизию и попала Люда. Участвовала в боях в Молдавии, в обороне Одессы и Севастополя. К июлю 1942 года на счету Л.М. Павличенко было уже 309 уничтоженных германских солдат и офицеров (в том числе 78 снайперов противника). Кроме того за период оборонительных боев Людмила Михайловна смогла обучить множество снайперов, которые, следуя ее примеру, истребили не одну сотню гитлеровцев. «Историк по образованию, воин по складу ума, она воюет со всем жаром своего молодого сердца», – так 3 мая 1942 года писала о ней газета «Красный черноморец».
Слава о снайпере Люде из Чапаевской дивизии уже гремела среди воинов, сражавшихся на переднем крае. Многие не верили, что этот снайпер – девушка. Она трижды была ранена. Но ни ранения, ни контузии не смогли разлучить Люду с Чапаевской дивизией, после лечения она неизменно возвращалась в родную часть, на передний край.

Однако недомогания все сильнее давали о себе знать, и после очередного ранения приказом командования ее эвакуировали из Севастополя в тыл. Вскоре её направили с делегацией в Канаду и Соединенные Штаты.
В ходе поездки она была на приеме у Президента Соединенных Штатов Франклина Рузвельта. После возвращения майор Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел».
За отвагу, военное мастерство, мужество, проявленные в борьбе с врагом, Людмила Павличенко была удостоена звания Героя Советского Союза, награждена двумя орденами Ленина. Написала книгу «Героическая быль».
После войны Людмила Михайловна окончила университет, была научным сотрудником Главного штаба ВМС, много ездила по стране, часто бывала за рубежом, участвовала в международных конференциях женщин.

Умерла 24 октября 1974 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Имя Героини носит судно Морского речного хозяйства.
@темы:
65-летию Победы,
женщины Великой Отечественной,
Для памяти