Life is just a bowl of cherries!!!
Раз уж я решила собрать все фильмы из цикла "Освободители", то почему бы добавить другие фильмы.
Многие из фактов, что освещены в этих фильмах не известны широким массам. Такие малоизвестные моменты Великой Отечественной, как«крылатый штрафбат», гибель гражданского парохода «Армения», операция «Березино». Ну и легенды - героическом подвиге капитана Гастелло, 28 героях-панфиловцах, Доме Павлова, Александре Матросове и т.д.
читать дальше
Цикл «Искатели» (Первый канал).
«Легендарный редут» (Дом Солдатской Славы)
Осень 1942 года. Сталинград. На нейтральной полосе в центре города горстка наших бойцов захватывает руины жилого дома. И два месяца отбивает ожесточенные атаки немцев. Дом был у них как кость в горле, но сломить защитников они так и не смогли. Оборона этого здания вошла в историю Великой Отечественной войны, как символ мужества и стойкости советских бойцов. Открывает их список Герой Советского Союза сержант Яков Павлов, который долгое время считался руководителем обороны. И по его имени до сих пор этот дом в Волгограде называют Домом Павлова.
«Искателям» удалось установить, что на самом деле командовал обороной легендарного дома-крепости совсем другой человек. Но и участие в обороне Якова Павлова не стало от этого менее героическим. Просто реальная история оказалась сложнее и интереснее, чем это придумали советские идеологи.
«Искателям» также удалось установить имена еще двух бойцов, воевавших от начала и до конца вместе со своими товарищами, но по прихоти судьбы оставшихся неизвестными.
«В списках погибших не значился» (Панфиловцы)
Враг к столице не прошел, но в этом бою погибли все панфиловцы. На всю страну стали известны слова политрука Клочкова, сказанные им перед боем: "Велика Россия, а отступать некуда. Позади – Москва". 21 июля 1942 года Указом Верховного Совета СССР всем участникам этого боя было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
История эта широко известна. Подвигу панфиловцев посвящено множество публикаций в прессе, написано несколько книг, сняты документальные и игровые фильмы…
Но одна загадка остается. Почему именно этот бой никак не был отражен в основных документах военного времени? Ни в батальонных и полковых рапортах, ни во фронтовых сводках нет информации о 18 подбитых танках 16 ноября. Хотя там описаны события гораздо менее значительные. «Искатели» заинтересовались этим парадоксом. Оказалось, что хорошо всем известная история 28 героев – панфиловцев, на самом деле является хорошо продуманной PR-компанией. Героями оказались не 28 человек, а все кто принимал участие в боях под Москвой. Просто в 1942 году стране нужны были Герои поименно, прославить решили только 28 человек. Кстати, не все они погибли в этом бою. Кто-то из них дошел до конца войны, кто-то попал в плен и лишился звания Героя.
«Молодая Гвардия. По следу предателя»
Январь 1943-го. В оккупированном немцами городке Краснодоне схвачены и казнены участники подпольной организации "Молодая гвардия". После освобождения Краснодона Красной армией по факту разгрома молодежного подполья было проведено расследование. Следствие установило, что причиной провала организации стало предательство одного из ее членов.
В знаменитом романе Александра Фадеева "Молодая гвардия" большинство героев выведены под своими настоящими именами, но предатель зашифрован под именем Евгения Стаховича – человека, которого реально не существовало. Но как считали оставшиеся в живых молодогвардейцы, прототипом этого человека стал их (также погибший) товарищ – Виктор Третьякевич.
В этой программе «Искатели» докажут, что Виктор Третьякевич не только не был предателем, но и погиб геройски. А провал организации произошел потому, что большая часть молодогвардейцев были очень молоды и не до конца понимали, что "играют со смертью".
«Архив подземного гарнизона» (Аджимушкайские каменоломни)
Первые 20 лет после окончания Великой Отечественной Войны считалось позорным напоминать о том, что случилось в Аджимушкае. В 42-м году 15 тысяч бойцов , не успевшие покинуть Керченский берег с отступившими частями Красной Армии, укрылись в Центральных и Малых каменоломнях Аджимушкая. Рассчитывая выбраться оттуда уже через месяц, и постоянно надеясь на помощь, они провели в полном окружении, во мраке и холоде, практически полгода. Почти все уже были списаны советским командованием в «боевые потери» еще тогда, когда оставались живы.
Подземный гарнизон вел не только подземную жизнь, но и сильно мешал немецким оккупантам на поверхности: взрывал склады с боеприпасами, уничтожал личный состав немецкой армии. В гарнизоне велся учет и личного состава, и количества боеприпасов. Считали и героев и предателей. В подземном гарнизоне поощряли и награждали…
Кто были эти герои? На сегодня известно лишь 393 фамилии участников обороны Аджимушкая. Найдено всего 2 дневника солдат и отдельные записки в карманах погибших. Тысячи погибших солдат так и остались безымянными.
Где искать большой Архив гарнизона? Есть ли надежда, что спустя более 60-ти лет мы все-таки узнаем имена бойцов? Свои версии пытаются предложить военные историки, живой участник обороны и программа «Искатели».
«Наутилус Советского Союза»
Линия фронта протянулась от Балтийского моря до Черного. Немецкий флот и авиация безраздельно властвуют на морских просторах. Однако именно в это, казалось, благоприятное для немцев время, начинают происходить события, подрывающие силы противника. В полностью контролируемых оккупантами черноморских водах, в портах и проливах, без объяснимых причин начинают гибнуть немецкие корабли. Это сразу осложняет переброску военных грузов и живой силы через порты Крыма, на которые так рассчитывали немцы. Оккупанты в панике, они не могут определить главный источник опасности, чтобы тут же бросить все силы на его уничтожение. Возможно, у русских появилось новое сверхмощное оружие? Догадки оказались не далеки от истины: флот противника нес существенные потери благодаря действиям советской подводной лодки. Уникальная субмарина сверхмалых размеров была создана еще до войны. Она была единственной в своем роде. История этой чудо-лодки обрывается в 1942 году. По одной из версий она попала к немцам, по другой, подорвалась на мине и затонула. До сих пор ее не нашли, но Искатели смогли обнаружить чертежи лодки и ее фотографии.
«Гибель Армении. Приказано забыть» (гибель гражданского парохода «Армения»)
7 ноября 1941 года. На Красной площади идет парад советских войск, к которому приковано внимание всего мира. В это же самое время, немецкие войска прорываются с боями к Москве и Ленинграду. И нигде в этот день, в мировых средствах массовой информации не прошло сообщение, которое мы обнаружили в совершенно секретной в советские годы «Хронике Великой Отечественной войны на Черноморском театре». В этом документе говорится, что в те же самые минуты, что на Красной площади в Москве шел парад, недалеко от Ялты, в результате немецкой воздушной атаки, затонул гражданский пароход «Армения». На его борту погибло около 6 000 человек.
Но вот загадка! Об одной из самых масштабных и трагических катастроф на море, мы и сегодня почти ничего не знаем! А ведь на борту «Армении» погибло людей больше, чем на пяти «Титаниках»!
«Искатели» проведут собственное расследование, чтобы ответить на вопросы: при каких обстоятельствах произошла эта трагедия, и почему советское правительство все годы своего существования скрывало сам факт катастрофы и ее масштабы. Для этого мы отправимся в Крым и на месте изучим все обстоятельства трагедии.
«Смертельный поединок»
В центре Киева стоит памятник футболистам киевского «Динамо». Сейчас легенда об их подвиге во время войны стала забываться, но в советские времена эту историю, казалось, знала вся страна. То, что совершили динамовцы, стало ярким символом сопротивления фашизму.
Футболистов, оставшихся в Киеве вызвало германское командование. И предложило сыграть со сборной немецкой армии. Под угрозой расстрела динамовцам было приказано матч проиграть. Но они его выиграли! И после окончания встречи все игроки киевского «Динамо» были схвачены гестаповцами и расстреляны.
«Искатели» заинтересовались этой историей и выяснили, что за победу в этом матче наши футболисты не пострадали. Противоборство вылилось в целую серию матчей, в которых неизменно побеждали киевляне. Все это носило политический характер. Стадион на каждой игре был заполнен до отказа и, судя по реакции болельщиков, можно было подумать, что между собой играют сборная Вермахта и сборная Красной армии. Причем, в наиболее напряженные моменты матчей над стадионом звучали антифашистские лозунги.
После окончания сезона 9 футболистов действительно арестовали и 4 из них расстреляли. Но не из-за футбола. Легенда, придуманная советской пропагандой, не раскрывала и десятой доли всей истории о героическом поведении киевских футболистов во время оккупации. В своей программе «Искатели» расскажут о том, как все происходило на самом деле.
«Город-невидимка»
Летом 1942 года под Севастополем решалась судьба всего южного фронта СССР. Битва, развернулась вокруг Севастополя – ключевого порта на Черном море. Атаку на город возглавил один из самых талантливых и жестоких немецких генералов – Манштейн. Два страшных штурма обрушил он на сопротивляющийся город. Но все они не принесли результатов. Севастополь выстоял. С моря его охраняла мощь 35 батареи. А на суши, на пути немецких войск к городу была Шампань – подземный город-крепость, недоступная для проникновения немецких войск. Осада грозила затянуться и это несмотря на полное боевое и численное превосходство немцев! Но утром 28 июня подземная крепость Шампани поднялась в воздух и опустилась на землю, погребя под собой часть танковой дивизии. Вскоре перестала оказывать сопротивление и 35-я батарея, к которой до этого немцам не удалось даже приблизиться. Пусть на Севастополь был открыт. И вскоре город был захвачен немцами и разрушен в ходе третьего и последнего штурма.
Но как и кем была взорвана Шампань? Почему замолкли орудия 35-й батареи? Это было исполнение военного приказа или предательство? Диверсия или измена? Что сейчас таится за грудами искореженного камня в недрах Шампанских лабиринтов? О чем молчат 600 метровые глубины 35-й батареи? Что видели и наблюдали очевидцы тех страшных событий? И почему все же пал Севастополь?
«Свидетели великой осады»
В 2003 году во время строительных работ по реконструкции берега Финского залива в Стрельне случайно были найдены обломки торпедного катера. Экспертиза установила, что катер принадлежал элитному подразделению итальянских ВМФ – 10-й флотилии MAS. Такими катерами пользовались для сверхсекретных и самых ответственных операций итальянские боевые пловцы – уникальное подразделение морского спецназа, аналога которого нигде в мире не было. Однако, известно, что итальянцы не воевали в Финском заливе. Тем более, там не было итальянских боевых пловцов. По крайней мере, об этом до последнего времени ничего не было известно.
Отталкиваясь от этой случайной находки, «Искатели» провели свой поиск документов и живых свидетелей того времени и выяснили совершенно неожиданную вещь: оказывается, в блокадном Ленинграде в 1942 году было создано особое подразделение советского морского спецназа, - так называемая, Рота Особого Назначения, - которая совершила несколько десятков разведывательных и диверсионных операций. Одна из них и была связана с уничтожением секретной базы торпедных катеров. Почему-то Стрельненская операция, равно как и история Роты Особого Назначения до сих пор держатся в секрете. «Искатели» в ходе своего расследования нашли последнего из живых спецназовцев Роты Особого Назначения, который участвовал и в Стрельненской операции.
«Приключения «золотого чемодана»
В 1925 году под Керчью был найден клад. Восемьдесят килограммов золотых украшений, изготовленных скифскими мастерами несколько тысяч лет назад. Находка была включена в экспозицию керченского краеведческого музея. И стала известна на весь мир.
В 1941 году, когда немецкие войска вошли в Крым, золото скифов подготовили к эвакуации. Вся коллекция поместилась в большом чемодане, который был опечатан и зарегистрирован как «спецгруз № 15». Чемодан погрузили на катер и отправили через Керченский пролив на кавказский берег. По дороге чемодан с сокровищами пропал.
Опросив множество очевидцев тех событий, и изучив документы в различных архивах, «Искатели» насколько возможно, проследили путь чемодана с золотой коллекцией.
«Война на радиоволнах. Операция «Березино»
В 1944 году НКВД разработало и воплотило гениальную фальсификацию, на которую купился даже такой ас провокаций, как Отто Скорцени. На территории Белоруссии в лесах начал, якобы, действовать довольно крупный немецкий отряд, из числа попавших в окружение военных. На самом деле это были наши люди. НКВД разработал такую стройную и прочную «легенду», что немецкое командование ни минуты не сомневалось, что в белорусских лесах действительно засели «свои». У Берлина с отрядом была установлена связь, от немецкого центра в отряд постоянно направлялась помощь - и оружием, и продуктами, а отряд направлял в центр информацию о ходе военных действий. Естественно, фальшивую.
Архив программы
www.civilization-tv.ru/index.php?a=programs&p1=...
Серия документальных фильмов телеканала «Россия», посвященных легендам Великой Отечественной войны
«Николай Гастелло. Правда о подвиге»
В 1951 году, спустя 10 лет после огненного тарана Николая Гастелло, в ЦК компартии Белоруссии было принято решение торжественно перезахоронить героев и поставить им памятник в белорусском поселке Радошковичи. Всеми мероприятиями по перезахоронению руководил местный райвоенком подполковник Котельников.
26 июня, возле деревни Декшняны, при большом скоплении народа, вскрыли братскую могилу и обнаружили планшетку пилота с документами на имя капитана Александра Спиридоновича Маслова, и медальон стрелка-радиста Григория Реутова. На тот момент военком Котельников не знал, что ни Маслов, ни Реутов никогда не летали в экипаже Гастелло.
Кто же тогда совершил подвиг, который весь мир знает как "подвиг Гастелло"? Как случилось, что летчиков Гастелло и Маслова, летавших в одном полку, перепутали? Как погиб экипаж самолета, которым командовал именно Гастелло? И в чем действительный подвиг экипажей обоих самолетов?
«Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге»
Ее имя было символом целой эпохи. О Зое Космодемьянской складывали песни, ее героизм ставился в пример подрастающим поколениям, ее сравнивали даже с Жанной Д’Арк. Для школьной дружины, пионерского отряда или районной газеты было большой честью носить это женское имя - Зоя. В ее честь называли улицы, колхозы, школы.
Но в истории Космодемьянской существует огромное количество пробелов и недоговоренностей. В 90-е годы газеты писали, что на самом деле Зоя Космодемьянская была больна шизофренией и страстью к поджигательству, что в селе Петрищево, куда, по легенде, была направлена диверсант Космодемьянская, немцев вообще не было, а казненную девушку звали и вовсе не Зоя. Кем же она была на самом деле? Мифом советской пропаганды или реальной героиней, совершившей бессмертный подвиг?
Впервые на телеэкране зрители увидят протоколы допросов из архива ФСБ и отчет медицинской экспертизы, которая установила, что в 1941 году в селе Петрищево была казнена именно Зоя Космодемьянская. Таким образом, фильм-расследование ставит точку в этой затянувшейся дискуссии.
«Александр Матросов. Правда о подвиге»
Имя Александра Матросова уже давно стало легендой. 27 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки (Псковская область) гвардии рядовой Матросов закрыл своим телом амбразуру дзота противника. Авторы документальной ленты задаются вопросом: все ли известно об этом девятнадцатилетнем солдате и его подвиге?
«Сталинские соколы. Крылатый штрафбат»
8 июля 1942 года Сталин подписал знаменитый приказ №227, получивший название "Ни шагу назад".
В приказе упоминались и штрафные авиаэскадрильи, которые в конечном итоге были созданы. Однако принципы формирования и задачи штрафных эскадрилий оказались совершенно другими, чем в наземных частях.
До недавнего времени на документах о штрафных авиационных подразделениях стоял гриф "Секретно", но теперь можно совершенно определенно сказать, кто и зачем создавал штрафные эскадрильи. Как они повлияли на ход войны? Что происходило с летчиками, попавшими в небесный штрафбат?
В фильме приводятся рассекреченные документы и свидетельства летчиков-штрафников.
Многие из фактов, что освещены в этих фильмах не известны широким массам. Такие малоизвестные моменты Великой Отечественной, как«крылатый штрафбат», гибель гражданского парохода «Армения», операция «Березино». Ну и легенды - героическом подвиге капитана Гастелло, 28 героях-панфиловцах, Доме Павлова, Александре Матросове и т.д.
читать дальше
Цикл «Искатели» (Первый канал).
«Легендарный редут» (Дом Солдатской Славы)
Осень 1942 года. Сталинград. На нейтральной полосе в центре города горстка наших бойцов захватывает руины жилого дома. И два месяца отбивает ожесточенные атаки немцев. Дом был у них как кость в горле, но сломить защитников они так и не смогли. Оборона этого здания вошла в историю Великой Отечественной войны, как символ мужества и стойкости советских бойцов. Открывает их список Герой Советского Союза сержант Яков Павлов, который долгое время считался руководителем обороны. И по его имени до сих пор этот дом в Волгограде называют Домом Павлова.
«Искателям» удалось установить, что на самом деле командовал обороной легендарного дома-крепости совсем другой человек. Но и участие в обороне Якова Павлова не стало от этого менее героическим. Просто реальная история оказалась сложнее и интереснее, чем это придумали советские идеологи.
«Искателям» также удалось установить имена еще двух бойцов, воевавших от начала и до конца вместе со своими товарищами, но по прихоти судьбы оставшихся неизвестными.
«В списках погибших не значился» (Панфиловцы)
Враг к столице не прошел, но в этом бою погибли все панфиловцы. На всю страну стали известны слова политрука Клочкова, сказанные им перед боем: "Велика Россия, а отступать некуда. Позади – Москва". 21 июля 1942 года Указом Верховного Совета СССР всем участникам этого боя было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
История эта широко известна. Подвигу панфиловцев посвящено множество публикаций в прессе, написано несколько книг, сняты документальные и игровые фильмы…
Но одна загадка остается. Почему именно этот бой никак не был отражен в основных документах военного времени? Ни в батальонных и полковых рапортах, ни во фронтовых сводках нет информации о 18 подбитых танках 16 ноября. Хотя там описаны события гораздо менее значительные. «Искатели» заинтересовались этим парадоксом. Оказалось, что хорошо всем известная история 28 героев – панфиловцев, на самом деле является хорошо продуманной PR-компанией. Героями оказались не 28 человек, а все кто принимал участие в боях под Москвой. Просто в 1942 году стране нужны были Герои поименно, прославить решили только 28 человек. Кстати, не все они погибли в этом бою. Кто-то из них дошел до конца войны, кто-то попал в плен и лишился звания Героя.
«Молодая Гвардия. По следу предателя»
Январь 1943-го. В оккупированном немцами городке Краснодоне схвачены и казнены участники подпольной организации "Молодая гвардия". После освобождения Краснодона Красной армией по факту разгрома молодежного подполья было проведено расследование. Следствие установило, что причиной провала организации стало предательство одного из ее членов.
В знаменитом романе Александра Фадеева "Молодая гвардия" большинство героев выведены под своими настоящими именами, но предатель зашифрован под именем Евгения Стаховича – человека, которого реально не существовало. Но как считали оставшиеся в живых молодогвардейцы, прототипом этого человека стал их (также погибший) товарищ – Виктор Третьякевич.
В этой программе «Искатели» докажут, что Виктор Третьякевич не только не был предателем, но и погиб геройски. А провал организации произошел потому, что большая часть молодогвардейцев были очень молоды и не до конца понимали, что "играют со смертью".
«Архив подземного гарнизона» (Аджимушкайские каменоломни)
Первые 20 лет после окончания Великой Отечественной Войны считалось позорным напоминать о том, что случилось в Аджимушкае. В 42-м году 15 тысяч бойцов , не успевшие покинуть Керченский берег с отступившими частями Красной Армии, укрылись в Центральных и Малых каменоломнях Аджимушкая. Рассчитывая выбраться оттуда уже через месяц, и постоянно надеясь на помощь, они провели в полном окружении, во мраке и холоде, практически полгода. Почти все уже были списаны советским командованием в «боевые потери» еще тогда, когда оставались живы.
Подземный гарнизон вел не только подземную жизнь, но и сильно мешал немецким оккупантам на поверхности: взрывал склады с боеприпасами, уничтожал личный состав немецкой армии. В гарнизоне велся учет и личного состава, и количества боеприпасов. Считали и героев и предателей. В подземном гарнизоне поощряли и награждали…
Кто были эти герои? На сегодня известно лишь 393 фамилии участников обороны Аджимушкая. Найдено всего 2 дневника солдат и отдельные записки в карманах погибших. Тысячи погибших солдат так и остались безымянными.
Где искать большой Архив гарнизона? Есть ли надежда, что спустя более 60-ти лет мы все-таки узнаем имена бойцов? Свои версии пытаются предложить военные историки, живой участник обороны и программа «Искатели».
«Наутилус Советского Союза»
Линия фронта протянулась от Балтийского моря до Черного. Немецкий флот и авиация безраздельно властвуют на морских просторах. Однако именно в это, казалось, благоприятное для немцев время, начинают происходить события, подрывающие силы противника. В полностью контролируемых оккупантами черноморских водах, в портах и проливах, без объяснимых причин начинают гибнуть немецкие корабли. Это сразу осложняет переброску военных грузов и живой силы через порты Крыма, на которые так рассчитывали немцы. Оккупанты в панике, они не могут определить главный источник опасности, чтобы тут же бросить все силы на его уничтожение. Возможно, у русских появилось новое сверхмощное оружие? Догадки оказались не далеки от истины: флот противника нес существенные потери благодаря действиям советской подводной лодки. Уникальная субмарина сверхмалых размеров была создана еще до войны. Она была единственной в своем роде. История этой чудо-лодки обрывается в 1942 году. По одной из версий она попала к немцам, по другой, подорвалась на мине и затонула. До сих пор ее не нашли, но Искатели смогли обнаружить чертежи лодки и ее фотографии.
«Гибель Армении. Приказано забыть» (гибель гражданского парохода «Армения»)
7 ноября 1941 года. На Красной площади идет парад советских войск, к которому приковано внимание всего мира. В это же самое время, немецкие войска прорываются с боями к Москве и Ленинграду. И нигде в этот день, в мировых средствах массовой информации не прошло сообщение, которое мы обнаружили в совершенно секретной в советские годы «Хронике Великой Отечественной войны на Черноморском театре». В этом документе говорится, что в те же самые минуты, что на Красной площади в Москве шел парад, недалеко от Ялты, в результате немецкой воздушной атаки, затонул гражданский пароход «Армения». На его борту погибло около 6 000 человек.
Но вот загадка! Об одной из самых масштабных и трагических катастроф на море, мы и сегодня почти ничего не знаем! А ведь на борту «Армении» погибло людей больше, чем на пяти «Титаниках»!
«Искатели» проведут собственное расследование, чтобы ответить на вопросы: при каких обстоятельствах произошла эта трагедия, и почему советское правительство все годы своего существования скрывало сам факт катастрофы и ее масштабы. Для этого мы отправимся в Крым и на месте изучим все обстоятельства трагедии.
«Смертельный поединок»
В центре Киева стоит памятник футболистам киевского «Динамо». Сейчас легенда об их подвиге во время войны стала забываться, но в советские времена эту историю, казалось, знала вся страна. То, что совершили динамовцы, стало ярким символом сопротивления фашизму.
Футболистов, оставшихся в Киеве вызвало германское командование. И предложило сыграть со сборной немецкой армии. Под угрозой расстрела динамовцам было приказано матч проиграть. Но они его выиграли! И после окончания встречи все игроки киевского «Динамо» были схвачены гестаповцами и расстреляны.
«Искатели» заинтересовались этой историей и выяснили, что за победу в этом матче наши футболисты не пострадали. Противоборство вылилось в целую серию матчей, в которых неизменно побеждали киевляне. Все это носило политический характер. Стадион на каждой игре был заполнен до отказа и, судя по реакции болельщиков, можно было подумать, что между собой играют сборная Вермахта и сборная Красной армии. Причем, в наиболее напряженные моменты матчей над стадионом звучали антифашистские лозунги.
После окончания сезона 9 футболистов действительно арестовали и 4 из них расстреляли. Но не из-за футбола. Легенда, придуманная советской пропагандой, не раскрывала и десятой доли всей истории о героическом поведении киевских футболистов во время оккупации. В своей программе «Искатели» расскажут о том, как все происходило на самом деле.
«Город-невидимка»
Летом 1942 года под Севастополем решалась судьба всего южного фронта СССР. Битва, развернулась вокруг Севастополя – ключевого порта на Черном море. Атаку на город возглавил один из самых талантливых и жестоких немецких генералов – Манштейн. Два страшных штурма обрушил он на сопротивляющийся город. Но все они не принесли результатов. Севастополь выстоял. С моря его охраняла мощь 35 батареи. А на суши, на пути немецких войск к городу была Шампань – подземный город-крепость, недоступная для проникновения немецких войск. Осада грозила затянуться и это несмотря на полное боевое и численное превосходство немцев! Но утром 28 июня подземная крепость Шампани поднялась в воздух и опустилась на землю, погребя под собой часть танковой дивизии. Вскоре перестала оказывать сопротивление и 35-я батарея, к которой до этого немцам не удалось даже приблизиться. Пусть на Севастополь был открыт. И вскоре город был захвачен немцами и разрушен в ходе третьего и последнего штурма.
Но как и кем была взорвана Шампань? Почему замолкли орудия 35-й батареи? Это было исполнение военного приказа или предательство? Диверсия или измена? Что сейчас таится за грудами искореженного камня в недрах Шампанских лабиринтов? О чем молчат 600 метровые глубины 35-й батареи? Что видели и наблюдали очевидцы тех страшных событий? И почему все же пал Севастополь?
«Свидетели великой осады»
В 2003 году во время строительных работ по реконструкции берега Финского залива в Стрельне случайно были найдены обломки торпедного катера. Экспертиза установила, что катер принадлежал элитному подразделению итальянских ВМФ – 10-й флотилии MAS. Такими катерами пользовались для сверхсекретных и самых ответственных операций итальянские боевые пловцы – уникальное подразделение морского спецназа, аналога которого нигде в мире не было. Однако, известно, что итальянцы не воевали в Финском заливе. Тем более, там не было итальянских боевых пловцов. По крайней мере, об этом до последнего времени ничего не было известно.
Отталкиваясь от этой случайной находки, «Искатели» провели свой поиск документов и живых свидетелей того времени и выяснили совершенно неожиданную вещь: оказывается, в блокадном Ленинграде в 1942 году было создано особое подразделение советского морского спецназа, - так называемая, Рота Особого Назначения, - которая совершила несколько десятков разведывательных и диверсионных операций. Одна из них и была связана с уничтожением секретной базы торпедных катеров. Почему-то Стрельненская операция, равно как и история Роты Особого Назначения до сих пор держатся в секрете. «Искатели» в ходе своего расследования нашли последнего из живых спецназовцев Роты Особого Назначения, который участвовал и в Стрельненской операции.
«Приключения «золотого чемодана»
В 1925 году под Керчью был найден клад. Восемьдесят килограммов золотых украшений, изготовленных скифскими мастерами несколько тысяч лет назад. Находка была включена в экспозицию керченского краеведческого музея. И стала известна на весь мир.
В 1941 году, когда немецкие войска вошли в Крым, золото скифов подготовили к эвакуации. Вся коллекция поместилась в большом чемодане, который был опечатан и зарегистрирован как «спецгруз № 15». Чемодан погрузили на катер и отправили через Керченский пролив на кавказский берег. По дороге чемодан с сокровищами пропал.
Опросив множество очевидцев тех событий, и изучив документы в различных архивах, «Искатели» насколько возможно, проследили путь чемодана с золотой коллекцией.
«Война на радиоволнах. Операция «Березино»
В 1944 году НКВД разработало и воплотило гениальную фальсификацию, на которую купился даже такой ас провокаций, как Отто Скорцени. На территории Белоруссии в лесах начал, якобы, действовать довольно крупный немецкий отряд, из числа попавших в окружение военных. На самом деле это были наши люди. НКВД разработал такую стройную и прочную «легенду», что немецкое командование ни минуты не сомневалось, что в белорусских лесах действительно засели «свои». У Берлина с отрядом была установлена связь, от немецкого центра в отряд постоянно направлялась помощь - и оружием, и продуктами, а отряд направлял в центр информацию о ходе военных действий. Естественно, фальшивую.
Архив программы
www.civilization-tv.ru/index.php?a=programs&p1=...
Серия документальных фильмов телеканала «Россия», посвященных легендам Великой Отечественной войны
«Николай Гастелло. Правда о подвиге»
В 1951 году, спустя 10 лет после огненного тарана Николая Гастелло, в ЦК компартии Белоруссии было принято решение торжественно перезахоронить героев и поставить им памятник в белорусском поселке Радошковичи. Всеми мероприятиями по перезахоронению руководил местный райвоенком подполковник Котельников.
26 июня, возле деревни Декшняны, при большом скоплении народа, вскрыли братскую могилу и обнаружили планшетку пилота с документами на имя капитана Александра Спиридоновича Маслова, и медальон стрелка-радиста Григория Реутова. На тот момент военком Котельников не знал, что ни Маслов, ни Реутов никогда не летали в экипаже Гастелло.
Кто же тогда совершил подвиг, который весь мир знает как "подвиг Гастелло"? Как случилось, что летчиков Гастелло и Маслова, летавших в одном полку, перепутали? Как погиб экипаж самолета, которым командовал именно Гастелло? И в чем действительный подвиг экипажей обоих самолетов?
«Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге»
Ее имя было символом целой эпохи. О Зое Космодемьянской складывали песни, ее героизм ставился в пример подрастающим поколениям, ее сравнивали даже с Жанной Д’Арк. Для школьной дружины, пионерского отряда или районной газеты было большой честью носить это женское имя - Зоя. В ее честь называли улицы, колхозы, школы.
Но в истории Космодемьянской существует огромное количество пробелов и недоговоренностей. В 90-е годы газеты писали, что на самом деле Зоя Космодемьянская была больна шизофренией и страстью к поджигательству, что в селе Петрищево, куда, по легенде, была направлена диверсант Космодемьянская, немцев вообще не было, а казненную девушку звали и вовсе не Зоя. Кем же она была на самом деле? Мифом советской пропаганды или реальной героиней, совершившей бессмертный подвиг?
Впервые на телеэкране зрители увидят протоколы допросов из архива ФСБ и отчет медицинской экспертизы, которая установила, что в 1941 году в селе Петрищево была казнена именно Зоя Космодемьянская. Таким образом, фильм-расследование ставит точку в этой затянувшейся дискуссии.
«Александр Матросов. Правда о подвиге»
Имя Александра Матросова уже давно стало легендой. 27 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки (Псковская область) гвардии рядовой Матросов закрыл своим телом амбразуру дзота противника. Авторы документальной ленты задаются вопросом: все ли известно об этом девятнадцатилетнем солдате и его подвиге?
«Сталинские соколы. Крылатый штрафбат»
8 июля 1942 года Сталин подписал знаменитый приказ №227, получивший название "Ни шагу назад".
В приказе упоминались и штрафные авиаэскадрильи, которые в конечном итоге были созданы. Однако принципы формирования и задачи штрафных эскадрилий оказались совершенно другими, чем в наземных частях.
До недавнего времени на документах о штрафных авиационных подразделениях стоял гриф "Секретно", но теперь можно совершенно определенно сказать, кто и зачем создавал штрафные эскадрильи. Как они повлияли на ход войны? Что происходило с летчиками, попавшими в небесный штрафбат?
В фильме приводятся рассекреченные документы и свидетельства летчиков-штрафников.
@темы: 65-летию Победы