Прочла тут статью о смайликах (часть ее под катом). Задумалась. А ведь автор прав ... но!!! С другой стороны - смайлики помогают придать визуальность эмоций, которой так не хватает письменности. Если бы я каждый раз старалась описать словами, что я сейчас задумалась и не совсем что-то понимаю, как на этом смайле - боюсь, что я с этим не справилась так наглядно. Может я и не права... но смайлы - это не так уж и страшно , как о них тут написано
читать дальше«Смайлик» - казалось бы, что может быть безвреднее? Его создатель был уверен, что делает мир лучше, помогая его обитателям выражать свои чувства (и надо признать, что его мир действительно стал лучше, благодаря солидным финансовым отчислениям, полученным им за использование своего детища).
Милые, улыбающиеся мордочки, наглядно символизирующие наши чувства и эмоции… настолько наглядно, что теперь мы не можем их распознать, если они не обозначены смайликом!
Порой складывается такое чувство, будто смайлик вообще меняет существо сказанного и написанного, и если судьи станут в конце каждого смертного приговора ставить вместо подписи смайлик, то осужденные будут чувствовать себя вполне счастливыми людьми. Я даже предложил бы ставить смайлики в медицинских картах неизлечимых больных, и особенно в конце документов, исходящих от местных органов власти и в очередной раз радующих увеличением стоимости проезда в городском пассажирском транспорте.
Трудно говорить о смайликах серьезно, но приходится: эти безобидные с виду морды, ставшие представителями закадрового смеха в сети, потихоньку заводят нас в мир, где нет мысли, где не надо думать над тем, что ты прочел или услышал. Здесь тебе все объяснят, все за тебя решат, и непременно подскажут, в каком месте и насколько громко нужно засмеяться. А засмеяться будет прямо-таки необходимо, но не потому, что будет смешно, а потому, что кто-то пошутил, или подумал, что пошутил и оттого поставил «смайлик».
Уже сейчас очень многие живут в этом мире, и остальные не смогут долго им сопротивляться. Мрачное, безликое «большинство» как всегда начинает поддавливать нас. «Вы бы смайлик в конце подписали, а то вводите в заблуждение!» - требует оно, не желая больше шевелить мозгами.
И в какой-то момент ты начинаешь слабеть, чувствуешь, что проще уступить, чем изображать из себя революционера, да еще по такому ничтожному поводу. В конце концов, тебе, как и всем, начинает казаться, что в проставлении «смайлика» вовсе нет ничего дурного: и симпатичный, и не обидится никто…но вот тут-то и вспоминаются слова Твена: «Когда оказывается, что ты разделяешь мнение большинства, самое время остановиться и подумать».из статьи "Смайлик как эволюция письменности" Руслана Асланова в журнале Geo