Женщины-медики на полях сражений

Впервые воинская доблесть, отвага санитаров, оказывающих первую помощь раненым на поле боя, под огнем противника, была приравнена к боевым подвигам солдат и офицеров в бою. За вынос с поля боя более 80 раненых или контуженных с их личным оружием санитар или санитар-носильщик награждался высшей правительственной наградой — орденом Ленина.

Награждение орденами и медалями Советского Союза воодушевляло на новые подвиги весь личный состав медицинской службы, в том числе санитаров, санитаров-носильщиков, сандружинниц, санитарных инструкторов, медицинских сестер, фельдшеров и врачей.

Оказание медицинской помощи и вынос раненых с поля боя производились в любое время суток независимо от силы огня противника. Несмотря на артиллерийский и минометный обстрел со стороны врага, под треск пулеметов и свист пуль, во время бомбардировок с вражеских самолетов санитар, сандружинница, санинструктор, применяясь к местности и маскируясь, зачастую лежа, оказывали бойцам медицинскую помощь, рискуя своей жизнью. В таких же условиях осуществлялся вынос раненых с поля боя. Используя каждый кустик, канаву, дерево, камень, словом, все предметы на пути движения, санитар должен был еще в ходе боя оттащить раненого, чтобы вражеская пуля или мина не нанесла ему повторного ранения. Положив раненого на плащ-палатку или прямо на своей спине ползком оттаскивал его санитар в укрытое место, а отсюда как можно быстрее отправлял на медицинский пункт.

В суровые дни войны помощь раненым на поле боя оказывала санинструктор Зинаида Ивановна Маресева. Дочь колхозника, она окончила семилетнюю школу и поступила в фельдшерско-акушерское училище. Но по семейным обстоятельствам ей пришлось прекратить занятия и поступить на завод.

Вести о зверствах гитлеровцев, об угоне фашистами советских юношей и девушек из оккупированных областей, о ранении и гибели близких людей доходили до города Вольска в Саратовской области, где жила Зина Маресева. Отец ушел на фронт.

Через город проходили группы эвакуированных. Горе простых людей стало ее горем. Возникло сильное желание идти на фронт, помогать фронтовику-отцу, товарищам, всем советским людям скорей прогнать врага с советской земли.

Продолжая работу на производстве, Зина поступила на курсы медицинских сестер общества Красного Креста. Закончив курсы и получив специальность, она подала заявление в военный комиссариат с просьбой отправить ее на фронт медицинской сестрой.

Боевое крещение Зина Маресева получила у стен Сталинграда. Под градом пуль, под разрывами снарядов бесстрашно работали медики. Сержант Маресева, не жалея сил, оказывала первую медицинскую помощь раненым, выносила тяжело раненых на себе и доставляла их к переправе на Волге. В эти грозные дни она не теряла бодрости и веры в победу. Она видела руины Сталинграда, видела сожженные и разграбленные фашистами села, колхозы, видела детей, оставшихся без матерей, стариков без крова и питания. Росла ненависть к фашистским захватчикам.

В 1943 г. шли упорные и жестокие бои в районе Северного Донца. Фашисты шли в контратаки против наших наступающих войск, цеплялись за каждый дом, за каждый рубеж. Маресева принимала участие во всех боях своего подразделения. Ее всегда видели на поле сражения. Винтовку раненого, иногда палки, ветки, доски она использовала для наложения шины, неподвижной повязки, чтобы поврежденная конечность находилась в покое.

Неразлучный спутник — фляга с водой — была всегда с ней. Каким спасительным в такие минуты был для раненого глоток воды!

Кому неизвестно, сколько радости, счастья приносят письма родных, получаемых на фронте, и с каким нетерпением и тревогой ожидаются письма с фронта. 20/VI 1943 г. Зина пишет задушевное, теплое, ласковое письмо своей матери Анне Васильевне Маресевой. Передавая привет любимой сестренке Шурочке, всем родным и знакомым, она писала:

«Желаю наилучших успехов в вашей работе, а Шурочке, Раисе, Юрику, Толе, нашим будущим строителям социализма и защитникам нашей необъятной Родины, успеха в учебе.

Дорогая мамочка! Сообщаю, что письма Ваши, написанные Николаем Маресевым, получила, за что тысячу раз благодарю. Из писем узнала, как Вы живете, как Ваше здоровье, что делаете. Милая моя мамочка! Вы пишете, что нет ни одной свободной минутки, что все время работаете. Верю, дорогая моя, и вспоминаю те прошедшие дни, когда мы были вместе.

Дорогая мамочка! Мы сейчас находимся в обороне. Держим ее крепко-накрепко.

Мне принесли письмо и говорят: "Зина! Спой какую-нибудь песенку и мы дадим тебе его". Я им отвечаю, что вечером в полку будет самодеятельность, там услышите песню, увидите пляски. Сколько было радости и какое великое удовольствие получить на фронте с родины письмо! Получила, прочла, все узнала о Вашей жизни и сейчас же пишу ответ.

Я уже писала в предыдущих письмах, что мы — гвардейцы. Заслужить это почетное звание и уважение стоит крови бойцов и командиров. Мы, дорогая мамочка, продвигаясь вперед, занимая города и села, встречаем мирное население. Наши советские люди не могут сказать иногда и слова от радостной встречи с нами и только заплачут... Милая мамочка! Ждите еще и еще от меня письма. До скорого свидания. Пишите чаще».


Но это письмо было последним. Так и не дождалась больше Анна Васильевна писем от своей любимой и замечательной дочери.

В бою за переправу через Северный Донец Зине приходилось особенно трудно, но именно здесь она показала образцы мужества и отваги. Несколько контратак противника отбили наши части. Однако враг наседал и угрожал зайти во фланг. Под ливнем вражеских пуль и снарядов Зина перевязывала раненых воинов. Перебегая от одного к другому, усталая, но с твердой решимостью честно и до конца выполнить свой воинский долг, заботливо, по-матерински ласково утешая раненого, она делала перевязки. Вдруг она услышала слабый крик и, заметив, что недалеко упал раненый командир, бросилась к нему. Но раньше, чем добежала, она увидела фашистского бандита, который из автомата целился в раненого командира. Мгновенно поняв грозившую ему опасность, Зина ринулась вперед, оказалась между командиром и фашистом и закрыла своим телом раненого. В тот же момент раздались выстрелы, и Зина упала, сраженная автоматной очередью врага. Жизнь офицера была спасена, но тяжело раненная Зина Маресева умерла, пробыв в госпитале три дня. Зина выполнила свой священный долг, долг советского медика. Совершив героический подвиг, погибла она на своем посту за счастье народа, за светлое будущее нашей Родины.

Герой Советского Союза 3. И. Маресева.
читать дальше