Командир 46-й НБАП Евдокия Давыдовна Бершанская (1918—1982), руководя полком, сумела доказать скептикам, что женская авиачасть имеет право на существование и может воевать наравне с мужскими частями, а порой — и успешнее их. 8.02.1943 г. 588 НБАП, которым командовала Е.Д. Бершанская, первым в дивизии стал гвардейским и получил наименование 46 гв.НБАП. За годы войны полк совершил 24 тысячи боевых вылетов, сбросил на противника более 3 тысяч тонн бомб. 23 летчицы полка стали Героями Советского Союза. Сама Е.Д. Бершанская единственной из женщин была награждена Орденом Суворова.
...Она родилась в селе Добровольском на Ставрополье, воспитывалась в многодетной семье дяди. И когда впервые увидела над просторами предгорья летящий аэроплан, небо властно потянуло ее к себе. Несмотря на то что уже училась в педагогическом техникуме, бросила все и стала курсантом Батайской летной школы Гражданского воздушного флота. И вот первый самостоятельный полет на верном У-2.

Все говорили, что эта высокая, стройная, серо-глазая девушка обладает прирожденным талантом летчицы. По окончании авиашколы стала инструктором, через год - командиром звена, еще через два года - командиром отряда. За безаварийную работу и отличную подготовку летчиков в 1937 году Бершанская получила орден "Знак Почета" из рук Михаила Калинина. А когда Батайскую летную школу преобразовали в военное училище, Бершанская работала в отряде специального применения, который дислоцировался в станице Пашковской под Краснодаром. В подчинении Евдокии Давыдовны находилось около 60 летчиков и столько же техников, 35 самолетов. Жители Пашковской уважали Евдокию Давыдовну, избрали ее депутатом Краснодарского горсовета...

В июне грозного 43-го перелом в битве с врагом решали воздушные схватки в небе над Кубанью. Летчицы из полка ночных бомбардировщиков, которым командовала Бершанская, каждую ночь вылетали бомбить позиции фашистов. "Небесные тихоходы" - фанерные По-2 враг не мог ни увидеть, ни расслышать в ночном небе. Девушки высматривали цели по едва различимым наземным ориентирам, даже по огоньку сигареты вражеского часового. И обрушивали на склады, аэродромы, скопления вражеских войск свой смертоносный груз. Недаром немцы окрестили их ночными ведьмами. Но и "ведьмы" попадали в густую сетку зенитных разрывов. Здесь, на Кубани, полк Бершанской понес самые большие потери. Летчиц, отдавших жизнь за Родину, похоронили в братской могиле в центральном сквере станицы Пашковской. После войны над могилой установили памятный обелиск.

Ведомый своим командиром 46-й гвардейский Таманский полк прошел в воздушных битвах до самого Берлина. Двадцать три его летчицы получили за свои подвиги звание Героя Советского Союза.

Командир женского авиаполка Е.Д. Бершанская ставит боевую задачу своим летчицам

После войны Евдокия Бершанская продолжала служить родной авиации. Жила в Краснодаре, затем в Москве. Она была счастлива в семейной жизни, вела большую общественную работу как член Советского комитета ветеранов войны. В 1974 году решением исполкома Краснодарского горсовета ей присвоено звание почетного гражданина нашего города - "как свидетельство больших заслуг при освобождении Кубани от немецко-фашистских захватчиков". В 1988-м, через шесть лет после кончины летчицы, образ командира женского авиаполка полковника Евдокии Бершанской увековечил в бронзе кубанский скульптор А. Аполлонов. Памятник установлен на площади у здания краснодарского аэропорта. Именем прославленной летчицы названа одна из главных улиц в поселке Пашковском.


Памятник Е.Д.Бершанской у здания аэропорта г.Краснодар

Памятник на могиле Е.Д.Бершанской. Новодевичье кл., Москва


Уже несколько лет взлетает и садится в краснодарском аэропорту необычный пассажирский ЯК-42, принадлежащий "Авиалиниям Кубани". На его борту рядом с номером 42350 можно прочесть: "Евдокия Бершанская"...